9. Sinfoniekonzert der Neuen Philharmonie Westfalen: Logistikzentrum von DHL Supply Chain in Unna-Königsborn wird am 18. Juni 2011 zum Konzertsaal. Heiko Mathias Förster dirigiert Mahler in ungewöhnlichem Ambiente.

Es verspricht ein besonderer Abend zu werden. Die Rede ist von der Aufführung der zweiten Sinfonie c-Moll von Gustav Mahler an einem Ort, der mit sinfonischer Musik eigentlich gar nichts zu tun hat – das Logistikzentrum von DHL Supply Chain in Unna-Königsborn.

Da die Kamener Konzertaula für eine Aufführung dieses monumentalen Werkes mit weit über 200 Musikern, Solisten und Chören zu klein ist, haben sich alle Beteiligten nach einer räumlichen Alternative umgeschaut, um das Konzert im Kreis Unna in jedem Fall stattfinden zu lassen. Schnell wurde man fündig! Bereits vor 10 Jahren wurde ein Alternativort für die 9. Sinfonie von Ludwig van Beethoven gesucht und man wurde schnell einig mit den Verantwortlichen des damaligen Warenverteilzentrums der Karstadt AG, welches heute von der DHL betrieben wird. Mit 1500 Stühlen und einer großen Bühne bestückt, von DHL gesponsert, erklingt dort am 18. Juni die „Auferstehungs-Sinfonie“ von Gustav Mahler.
Neben der Neuen Philharmonie Westfalen und den Solistinnen Eva Hornyakova und Lucia Duchonava wirken der Oratorienchor der Stadt Kamen, der Chor der Konzertgesellschaft Schwerte, der Musikverein Unna e.V., der Städtische Chor Recklinghausen sowie der Städtische Musikverein Gelsenkirchen mit.

Die am 4. März 1895 in Berlin uraufgeführte Sinfonie wurde von Mahler selbst als ein „großes musikalisches Gemälde“ bezeichnet, das mit den herkömmlichen tradierten Formen bricht, da das Orchester durch Soli, Chor und Orgel verstärkt wird. Neben der
„Neunten“ und dem „Lied von der Erde“ gehört diese „sinfonische Kantate“ zu den beliebtesten Werken des Wahl-Wieners, der einst sogar für mehrere Jahre zum Hofoperndirektor avancierte!

Tickets zum Preis von 15,00 € sind ab dem 6. Mai bei folgenden Vorverkaufsstellen zu
erwerben:
• Geschäftsstellen des Hellweger Anzeigers in Kamen, Bergkamen, Unna, Fröndenberg
und Holzwickede
• Buchhandlung Hornung, Markt 6, Unna